市场资金活跃度显著提升 泸指盘中刷新22个月新高

在全球牛市氛围蔓延的影响下,A股也没有停下“慢牛”的脚步。11月8日,上证指数、深证成指盘中双双刷新22个月新高。市场资金活跃度显著提升,沪深两市融资余额自突破万亿关口后延续增长趋势,沉寂半个多月的游资也开始活跃。

全球牛市氛围蔓延

8日,香港恒生指数盘中最高升至29123.44点,再创十年新高。阅文集团上市首日大涨86.18%,市值达到928亿港元。腾讯控股连续6个交易日刷新历史新高,累计涨幅超过10%。受国际油价持续上行影响,港股石油石化板块近期同样表现强势。

市场资金活跃度显著提升
市场资金活跃度显著提升

分析人士认为,基本面强劲与低估值,构成了港股本轮上涨的核心动力。横向对比全球股市,港股的市盈率仍然较低。此外,2017年港股半年报净利润同比增速创下近7年最佳水平,港股上市公司盈利已彻底扭转了2009年以来持续下降的局面。

内地南向资金的持续流入,推动港股向好。截至今年10月末,港股通资金已持续24个月呈现净流入,年内累计净流入2512亿港元。美股三大指数7日盘中全部刷新历史新高,日经225指数7日刷新近26年来新高。英法德等欧洲主要国家股指近期同样刷新多年新高。

融资余额持续攀升

回到A股,沪深两市融资余额本周呈现攀升趋势,前两个交易日累计增长119亿元至10072.35亿元,自11月初突破万亿关口后,再创近22个月新高。从资金流向上看,食品饮料、医药生物行业成为本周融资客买入的首选。