有色金属公司发布年报预告 报喜占比超七成

记者通过东方财富Choice数据统计,截至昨日已有50家有色金属上市公司发布了2017年年报预告,其中,年报预喜的有色金属上市公司为39家,占比超七成。从各家公司的净利润情况来看,有19家超过1亿元,有13家公司净利润变动幅度超100%。

有色金属公司发布年报
有色金属公司发布年报

2017年以来,有色金属工业认真推动供给侧结构性改革,加强行业自律,营造良好的市场环境。前8个月有色金属行业总体呈现出生产平稳运行、价格震荡上涨、效益持续向好的态势。但是,产能过剩、创新不足、融资困难、成本上升等结构性矛盾仍未根本解决,价格仍是影响企业效益的主要因素,产业发展持续向好的基础有待巩固。

据国家统计局统计,1月份至8月份,中国十种常用有色金属产量为3638.9万吨,同比增长4.9%,比去年同期扩大4.3个百分点。价格震荡上涨,涨幅有所扩大。今年前9个月,国内市场四种金属现货均价同比大幅度上涨。效益显著提升,增幅逐月收窄。

前8个月,规模以上有色金属企业实现利润总额1549.5亿元,同比增幅48.4%;亏损企业1384家,比去年同期减少203家。有色金属价格上涨仍是产业效益回升的重要因素之一。

受此影响,有色金属上市公司的业绩也得到了提升,从年报预告情况来看,天齐锂业、赣锋锂业和合盛硅业三家公司预计今年净利润超10亿元,天齐锂业的预计净利润为20.6亿元至22.6亿元,为目前的行业盈利王。

对于今年全年业绩天齐锂业方面表示,产品销售数量及价格提高导致销售毛利额增加,另外,2016年度第四季度计提了可出售金融资产减值准备。