雄安与阿里开展全面合作 构建数据时代产业发展

11月8日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区管委会签署了战略合作协议。根据协议,双方将在云计算、物联网、人工智能、智慧物流、移动办公、信用、金融科技等领域推进全面合作。阿里承诺将投入最顶尖技术和创新资源,助推雄安新区建设。

双方展开矩阵式合作

阿里将与雄安新区展开矩阵式的全面合作,包括城市基础设施、环境、产业层面,还包括城市运营、管理,甚至在创新活力的塑造上都将密切合作。

雄安与阿里开展全面合作
雄安与阿里开展全面合作

双方将依托物联网、移动支付、生物识别等技术,提供雄安新区差异化的政务服务、公共服务及民生服务。双方还将共建蚂蚁金服雄安金融科技创新中心,以筹办前沿技术实验室为起点,合力打造开放平台,支持雄安打造金融科技示范区。

在推动雄安新区高新产业发展方面,双方将合作建设块数据中心,构建数据时代产业发展的基础设施,实现雄安政务、民生、社会、互联网等多源数据融合。双方还将投资建设智慧物流中心。在社会治理方面,双方将合作建设雄安城市大脑,携手打造数字雄安。在提升民生服务水平方面,双方将合作打造新区公共配送物流体系建设、智慧政务建设等。

助力城市生活更智能

雄安新区从建设规划开始,就强调绿色智慧新城,这也成为双方合作的初衷之一。据悉,双方将合作以人工智能辅助城市规划决策和运营。阿里将推动雄安新区新型智慧城市建设,助力雄安新区在医疗、交通、能源、环保等领域进行社会治理创新。将来,新区将实现智能抄表、无感停车、双离线乘车缴费、医疗服务先享后付等,充分利用数字技术,让人类的生活更智能。