360复牌后无量涨停 为优质中概股树立新路标

360选定的壳公司江南嘉捷昨日复牌后无量涨停,参与该公司私有化的A股公司也联袂涨停。接受上证报记者采访的投行人士分析,360回归释放了一个重要信号,即监管部门或调整策略主动对接新经济,优质企业将更容易获得资本市场的支持,在全球具有竞争力的先进技术公司回归A股将受到政策及资本的欢迎。

拥抱新经济

11月3日,在回应奇虎360计划通过江南嘉捷重组上市的方案时,证监会新闻发言人高莉表示,将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。

360复牌后无量涨停
360复牌后无量涨停

言下之意,随着宏观经济稳中向好势头的不断巩固和金融市场环境的持续改善,A股市场环境的不断优化和有效性的显著提高,同期境外主要市场持续上涨、吸引力增强,企业根据需求自主选择境内或境外市场,已具备条件作一些积极的制度安排和引导,支持市场认可的优质境外上市中资企业参与境内市场并购重组。

上海证券交易所理事长吴清日前在接受上证报记者采访时也传递了类似信号。吴清说,上交所将在充分发挥蓝筹股市场优势的基础上,致力于开展新蓝筹行动,挖掘更多代表传统产业转型升级和新经济的优质企业登陆上交所融资,打造上交所的“新经济、新主板”。

“下一步,上交所将为新蓝筹公司设计更有针对性的服务方案,对不同的行业、企业采取不同的服务模式。上交所要通过新蓝筹行动在服务国家创新发展方面发挥应有的作用。”吴清向上证报记者说,他对新蓝筹行动有一个愿景,“我们希望未来10年产生的新一代‘阿里、腾讯、百度’能够优先选择上交所上市,而不是舍近求远到境外市场。支持未来的BAT公司,就是我们的新蓝筹行动目标。”