首批FOF基金受关注 募集总额达21.6亿元

作为国内首批公募FOF基金,一经推出便受到了市场的关注与认可。日前,海富通聚优精选基金(FOF)发布成立公告,该基金首募认购金额达21.6亿元,这标志着我国第一批公募FOF已进入实战运作,也意味着我国正式步入投资基金2.0新时代。

资料显示,海富通聚优精选于2017年9月26日开始募集,原定募集截止日为2017年11月10日。由于投资者认购踊跃,提前近8个交易日于2017年10月31日结束募集。

首批FOF基金受关注
首批FOF基金受关注

业内人士指出,FOF产品作为“基金中的基金”,是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。这类产品面世,意味着投资者在选择基金时,可以通过专业机构对基金进行筛选及配置,不仅规避了直面证券市场的风险,还将基金的风险再次降低,这有别于以往投资者个人选基这一模式,使得投资基金进入2.0时代。

资料显示,首次获批的5只公募FOF中,海富通聚优精选FOF采用了积极的资产配置方案,该基金投资于证券投资基金份额的比例不低于基金资产的80%,投资于股票型、混合型基金份额的比例合计为基金资产的70%—95%,高于其他4只FOF基金30%的权益类基金占比上限。从提前结束募集,以及募集超过21亿的金额来看,也显露出市场对这类资产配置的迫切需求。

在具体的择基策略方面,海富通聚优精选FOF坚持“优中选优”:根据收益能力、稳定性、风险水平和管理人等多维度,从历届获得“中国基金业金牛奖”的股票型基金、混合型基金中精选出一定数量基金作为核心组合,重点配置国内中长期表现良好的股票型和混合型基金。

作为国内少数拥有全牌照的基金公司,海富通基金具备雄厚的投研实力和完善的风控体系,wind数据显示,截至2017年10月30日,公司管理的公募基金达到51只,管理的公募基金资产规模超500亿元人民币。

值得关注的是,今年以来海富通旗下权益类基金表现亮眼,海富通股票、海富通国策导向分别以32.46%、31.33%的年内涨幅领跑市场同类型基金,海富通大中华精选、海富通海外精选、海富通中小盘等多个基金今年也纷纷录得超过20%的涨幅。