守住系统性金融风险底线 要把握四个基本原则

如何守住不发生系统性金融风险的底线?中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中撰文给出了权威解答。他指出,防控金融风险要立足于标本兼治、主动攻防和积极应对兼备。科学防控风险,处理好治标和治本的辩证关系,要把握四个基本原则:一是回归本源,服从服务于经济社会发展,避免金融脱实向虚和自我循环滋生、放大和扩散风险。

守住系统性金融风险底线
守住系统性金融风险底线

二是优化结构,完善金融机构、金融市场、金融产品体系,夯实防控风险的微观基础;三是强化监管,提高防范化解金融风险能力,将金融风险对经济社会的冲击降至最低;四是市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,减少各种干预对市场机制的扭曲。

具体而言,一是坚持问题导向,推进金融机构和金融市场改革开放;二是坚持底线思维,完善金融管理制度;三是加强党的领导,确保金融改革发展正确方向。

严格限制非金融企业资金融机构

周小川指出,金融和实体经济是共生共荣的关系,服务实体经济是金融立业之本,也是防范金融风险的根本举措。要为实体经济发展创造良好货币金融环境。要着力加强和改进金融调控,坚持以供给侧结构性改革为主线,以解决融资难融资贵问题为抓手,加强货币政策与其他相关政策协调配合,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面形成调控合力。

他表示,强化金融机构防范风险主体责任,既要塑造金融机构资产负债表的健康,也要促进公司治理、内控体系、复杂金融产品交易清算的健康。要严把市场准入关,加强金融机构股东资质管理,防止利益输送、内部交易、干预金融机构经营等行为。