PPP项目投资规模大 央行探索金融支持有效模式

11月2日,中国人民银行金融市场信贷一处处长曾辉在“2017第三届中国PPP融资论坛”之圆桌论坛“PPP资产证券化”上表示,必须探索金融支持PPP项目有效模式。PPP项目大多投资规模大、周期长,我国传统的融资方式和融资工具难以满足其融资需求,金融机构应当根据PPP项目实际特点,探索符合PPP项目融资需求特征的方式和产品,提供覆盖PPP项目全生命周期的全方位的综合金融服务。

PPP项目投资规模大
PPP项目投资规模大

他建议,应该针对PPP项目发展不同阶段,创新提供不同形式和不同属性的金融工具和产品,通过开发性和商业性信贷结合、股债结合、保险资金等方式全方位参与,通过运用资产证券化投贷联动等金融工具,为社会资本提供多元化、规范化、市场化融资和退出渠道。

他表示,资产证券化市场总体发展方向,要鼓励以规范化标准化程度高的资产,通过规范、标准、透明的方式开展资产证券化,尤其要关注基础资产规范性,要严格筛选运作规范权属清晰的项目,避免伪PPP项目风险向投资人传染。