泸州老窖召开股东大会 大会透底未来发展新动作

11月1日,泸州老窖召开2017年第一次临时股东大会。虽然会议议题只有一个,即《关于以募集资金向全资子公司增资的议案》,但泸州市国资委副主任刘中全的现身,让投资者对公司此次会议兴趣大增。

会上,当投资者直截了当地问起了老窖“混改”引进战投“有没有新的进展”时,刘中全表示,泸州市国资委方面与老窖公司已经有了交流意见,需要进一步沟通。据称,泸州市国资委方面正在为泸州老窖重返前“三强”做一些工作,目的是放手老窖,让其在市场中壮大,“下一步动作很大”。而时间表则根据改革进程而定。

泸州老窖召开股东大会
泸州老窖召开股东大会

泸州老窖董事长刘淼则对实现2020年300亿元营收目标充满了信心。刘淼认为,泸州老窖在2016年完成83亿元营收的基础上,2017年应该能够良性回归100亿元营收,所谓“良性”,是指除了收入还有库存以及动销;而2018年可能会保持比现在20%高一些的增长速度。

他表示,公司没有什么秘诀,就是坚决去补全、去补强,打的是“跟随战略”,不能掉队。刘淼还透露,经过调整后,公司除了大传统板块和大创新板块外,还会有大项目板块。公司财报显示,今年前三季度实现营收72.8亿元、净利润19.97亿元。

从产品结构来看,今年泸州老窖是以国窖1573为主。刘淼称,明年国窖1573将保持50%以上的增长,在洗牌过程中要抢存量。到2020年,国窖1573产销将达1.5万吨。

对于特曲品类,泸州老窖方面表示,头曲、二曲将坚定不移按照未来构建调整,5年内就会带来很好的效益。巧的是,11月1日,泸州老窖博大酒业营销有限公司下发了关于泸州老窖头曲、二曲部分产品价格调整的通知。通知称,自11月1日起,对泸州老窖头曲、二曲部分产品价格体系进行调整。业内普遍认为“提价”是这次调整的主题词。

泸州老窖总经理林锋也对公司窖龄酒发表了看法,向外界传递出“窖龄酒明年上半年会有好的举措”的信号。他认为,窖龄酒是前几年随着行业调整才有了一定下滑,“现在我们正在做恢复工作。我们会坚定做窖龄酒,因为这个市场在十年之内是行业最大的战场。”