浦东实施证照分离改革 启动新区“企业开业地图”

为进一步加大“证照分离”改革试点力度,上海浦东新区11月1日召开“证照分离”改革试点深化实施新闻通气会暨“企业开业地图”上线仪式,回顾改革试点实施成效,通报《浦东新区“证照分离”改革试点深化实施方案》,启动浦东新区“企业开业地图”。

浦东实施证照分离改革
浦东实施证照分离改革

“证照分离”是党中央国务院交给上海,在浦东新区实施的重大改革试点任务。改革试点实施一年多来,企业“办证难”问题得到缓解。

据第三方评估机构调查,“证照分离”改革后,企业办证便利化程度高、较高的,分别占比达87%、85%。市场主体活力有效激发。2016年浦东新增各类市场主体较2015年末增加17.4%。如,因私出入境中介机构资格认定取消审批后,在浦东注册的机构由改革前的10家增加到目前的241家。

今年9月6日,国务院常务会议决定,在全国其他10个自贸试验区和具备条件的国家级自主创新示范区等近400个地区,复制推广浦东新区“证照分离”改革试点经验。根据国务院批复总体方案精神和上海市委、市政府的部署,浦东新区在对前期试点情况全面评估并广泛调研的基础上,形成了《浦东新区“证照分离”改革试点深化实施方案》。