中国PPP融资论坛 财政部提出几个重要抓手

在11月1日举办的2017第三届中国PPP融资论坛上,财政部金融司司长王毅提出PPP发展下一阶段的几个重要抓手,其中包括要对现有PPP项目进行清理管理。“对不具备条件、未规范开展’两个论证’的项目,特别是那些不属于公共产品供给体系、自己的资本金不到位、资本金穿透以后都不是自有资金、未来项目运行没有很好的绩效、过度依赖政府付费的项目,我们有考虑把它剔除。”他表示。

中国PPP融资论坛
中国PPP融资论坛

在整顿不合规项目的同时,王毅表示,也要适度强化中央财政政策奖励强度,增强示范引导效应。此外,要加快建立健全PPP项目财政支出责任统计监测体系,强化财政承受能力10%“红线”的硬性约束。再者,要规范PPP项目公司资本金管理,坚持穿透原则,改变PPP项目高杠杆率的现状。加大信息披露力度,做到项目信息全流程公开透明。

王毅透露,未来,财政部将推动PPP进入规范、有序发展的新阶段。具体要实现四个转变,从关注落地率到关注规范性,从增量为主到存量增量并重,从关注短期效应到关注中长期效应,从推动国内发展到拓展国际合作,更好服务“一带一路”建设。