集成电路板块业绩增长 行业景气继续向好

A股集成电路板块一改以往业绩疲态,前三季度有超过六成公司业绩增长显著。在业内人士看来,经过20多年的扶持与积累,在全球集成电路景气度持续的情况下,中国集成电路产业进入“应用驱动增长”模式,创新的、高附加值的细分应用领域将成为芯片公司业绩增长的主要动力。

集成电路板块业绩增长
集成电路板块业绩增长

据东财Choice数据,截至10月31日,25家集成电路板块上市公司全部披露了三季报,其中16家前三季度业绩同比增长,兆易创新士兰微国科微等7家公司前三季度业绩增幅超过1倍。

受益于市场需求增加、价格上涨,兆易创新前三季度营业收入为15.17亿元,同比增长44.69%;归属于上市公司股东的净利润为3.39亿元,同比增长134.74%。公司对第四季度市场需求保持乐观,预计销售收入会相应增加,初步预计累计净利润与上年同期相比大幅增加。

作为我国半导体产业链中实力最强的环节,随着持续旺盛的需求、投资项目收益不断释放,A股四大封装公司交出了亮丽的三季报。长电科技、华天科技、通富微电、晶方科技前三季度营业收入分别为168.6亿元、53.24亿元、48.52亿元、4.54亿元,同比增幅分别为26.93%、33.53%、51.19%、29.44%;归属于上市公司股东的净利润分别为1.65亿元、3.88亿元、1.25亿元、6467.67万元,同比增幅分别为176.63%、33.03%、0.44%、113.72%。