A股乳业板块三季报 上市公司业绩半喜半忧

纵览A股乳业板块11家上市公司的三季报,可谓“几家欢乐几家愁”。据资讯统计,这11家公司前三季度合计实现营收812.32亿元,同比增长12.17%;实现净利润55.55亿元,同比增长10.99%。其中6家盈利,5家亏损。

作为龙头企业,伊利股份前三季营收和净利润实现双增长。报告期内,伊利股份实现营业收入521.27亿元,同比增长13.51%;实现归属于上市公司股东的净利润49.37亿元,同比增长12.47%,增速位居乳业板块第五。

A股乳业板块三季报
A股乳业板块三季报

科迪乳业前三季度净利润增幅最大。公司前三季度实现营业收入9.09亿元,同比增长52.69%;实现净利润1.03亿元,同比增长49.82%。科迪乳业表示,主要因为IPO募投项目和自建项目投产,产品销量情况较好。科迪乳业预计2017年全年净利润将同比增长40%至60%。

光明乳业前三季度业绩增幅位居第二。公司前三季度实现净利润5.29亿元,同比增长24.28%。有市场人士认为,公司的亮点在于布局海外,完善产业链,对冲了国内市场的白热化竞争。此外,不断推出中高端新品也是其利器之一。

位于新疆的天润乳业前三季度业绩增幅位居第四。长期跟踪该公司的一位市场人士表示,疆外市场的爆发性增长是天润乳业脱颖而出的撒手锏。随着公司“农村包围城市”的疆外市场开拓战略逐步落地,公司产品从内地城市的水果店走向了全家等连锁超市,未来有望进一步开拓内地市场。

一位乳业上市公司高管表示,目前乳业公司已迎来原奶价格温和上涨的新周期。较之原奶价格暴涨暴跌,温和上涨是乳企获利的最佳时期,尤其是对大型乳企而言。随着以配方奶粉新政为代表的食品安全监管趋严,行业集中度得以提升。

一方面,中小乳企在之前的调整期内,面临成本大幅波动、食品安全监管趋严、产品老化等问题,部分中小企业的离场腾挪出了宝贵的市场空间。另一方面,龙头企业凭借全产业链降本提质,在产品不断推陈出新、优化升级中巧妙提价,同时进一步完善现代渠道管理体系,抢占增量市场,市场占有率不断提升。