泸市公司如期披露三季报 营收同比增长17.67%

沪市公司前三季度合计实现营业收入20.67万亿元,同比增长17.67%;实现净利润2.04万亿元,同比增长16.68%,近六成公司实现增长。在落后产能加速出清的市场环境下,部分上市公司仍然存在阶段性经营困难,有108家公司出现亏损,但亏损规模较半年报120余家有所缩小。

泸市公司如期披露三季报
泸市公司如期披露三季报

截至10月31日,沪市1368家上市公司如期披露三季报。数据显示,在新发展理念的引领下,沪市公司高质量发展的整体态势正在形成,供给侧结构性改革成效进一步显现,新兴产业持续快速发展,经济发展的平衡性、协调性和可持续性不断增强,全年稳中向好的总体格局已经确立。

整体来看,2017年沪市三季报主要呈现六大看点:

一是营业收入和净利润实现双增,实体经济增长内在质量显著提升。据统计,沪市公司前三季度合计实现营业收入20.67万亿元,同比增长17.67%;实现净利润2.04万亿元,同比增长16.68%,近六成公司实现增长。其中,实体经济稳定增长,非金融业上市公司合计实现营业收入16.08万亿元、净利润0.76万亿元,同比分别增长21.29%和39.52%。

尤为可喜的是,扣非净利润达6778.61亿元,同比增幅高达57%,显示出实体经济增长的内在质量大幅度提升。此外,金融行业总体经营保持平稳。银行资产质量普遍好转,工农中建四大行不良贷款率持续下降,较年初下降约0.02个到0.4个百分点;保险行业业绩大幅增长,前三季度中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险四大保险公司共实现净利润1091.11亿元,同比大幅增长30%。

二是传统周期行业表现亮眼,健康文化消费产业成为新的增长点。前三季度,在优化存量资源配置、扩大优质增量供给、适度扩大总需求的政策推动下,供给侧传统产业业绩大幅改善,煤炭、钢铁、有色等周期性行业共实现营业收入2.29万亿元、净利润0.14万亿元,分别同比增长38.82%和216.21%。