太极股份携手十五所 共同组建中国电科太极集团

10月27日,由太极股份主办的“2017创见未来·数字服务高峰论坛”在北京太极产业园召开。中国电科高层透露:集团公司将依托十五所和太极股份组建中国电科太极集团

太极股份携手十五所
太极股份携手十五所

公司总裁刘淮松表示,在业务转型和布局上,太极股份重点围绕云的运营服务、围绕大数据做行业端的聚合应用、全力打造“新动能”。比如,公司近期正与最高人民法院合作研发的智能审判系统、与公安系统合作的警务大数据平台、与广东省合作建设的数据畅通工程等。

中国电子科技集团(下称“中国电科”)党组成员、副总经理胡爱民透露,中国电科明确了以太极股份为总体单位,依托其组建“中国电科安全可靠系统工程研究中心”。通过太极股份进一步整合集团公司内外资源,打造中国电科开放的自主可控产业生态体系,成为国家安全可靠信息系统建设的主力军企业。目前,中国电科正在全面深化体制改革,改革围绕核心产业推动板块化、集团化发展。

“十五所”(太极股份控股股东)是我国国防信息化建设的骨干单位,太极股份则是国民经济信息化建设的骨干企业,一军一民,是典型的军民融合单位。推动十五所与太极股份的融合发展,已列入中国电科当前的重要改革任务,依托十五所和太极股份组建中国电科太极集团,可有效统筹集团内外部资源,以军民两个领域的应用为牵引,快速提升对全产业链的影响力、带动力和控制力,快速做强做大产业规模,打造具有影响力的计算机和软件信息服务龙头企业,支撑中国电科进一步履行“大国重器”使命。