国瓷材料打破国外垄断 氧化锆逐步实现进口替代

生于高科技年代,你手中的华为手机、身边朋友的假牙、爱人腕上的苹果iWatch等产品,可能用到国瓷材料的产品。这家发轫于山东东营市的高科技企业,从单一产品精耕细作起步,发展到如今,已成为国内不多见的新材料平台型公司,并用亮丽业绩一次次破解外界对其成长空间有限的质疑。

国瓷材料打破垄断
国瓷材料打破垄断

记者近期调研公司发现,国瓷材料旗下传统产品MLCC(片式多层陶瓷电容器)量价齐升、陶瓷墨水稳步增长,新产品纳米氧化锆大幅放量、电子浆料高速成长,呈现一派欣欣向荣的景象。

主打产品打破国外垄断

在新材料领域搏杀赚钱,必须功夫过硬,“技术为王”用在这个领域再合适不过。国瓷材料从最初踏入市场的那一刻,博弈的对手就位于金字塔尖。国瓷材料起家的MLCC业务,今年来涨声一片,目前出厂价较年初上涨超过10%。谁曾想到,多年以前,该产品技术一直被海外巨头垄断。

据介绍,MLCC属于陶瓷电容器的一种,是目前世界上用途最广、用量最大的电子元器件,其生产工艺为水热法,技术壁垒非常高,产业化后,一度仅有日本一家公司掌握其核心提炼技术,并一直实行技术封锁。国瓷材料历经多年研发,成功打破国外技术的封锁,填补了国内MLCC行业的空白,成为第二家实现产业化的公司。目前,公司多层陶瓷电容器(MLCC)用系列功能陶瓷材料在国内市场占有率已达80%以上,海外市场占有率达30%以上。

国瓷材料还在陶瓷墨水领域与国外巨头一争高下。据公司介绍,经过多年发展,国产墨水市场份额已经远超进口墨水,基本实现了进口替代,市场整体占有率已经达到80%,国瓷材料则是该领域的领军者,锁定了国内陶瓷墨水市场30%左右的份额。

步步为营,层层进击。公司精耕MLCC粉之后,2014年陶瓷墨水业务实现放量,2015年,公司又募资投向纳米复合氧化锆和高纯超细氧化铝项目,目前该产品供不应求,2016年投资逾10亿收购5家公司,切入尾气治理、电子浆料领域。如此布局之后,新材料平台俨然成型。

氧化锆逐步实现进口替代

半年报来看,目前公司传统的MLCC粉体和陶瓷墨水仍是利润贡献的大头,但氧化锆业务已经开始爆发,成为业绩增长的新亮点。