研发铁合金产业链品种 满足企业对品种的多元化需要

郑州商品交易所副总经理王晓明10月26日在杭州举行的第八届中国铁合金产业大会上表示,郑商所将研发更多铁合金产业链品种。目前郑商所正与相关机构合作,研究产业链相关品种,论证这些品种上市期货的可行性,满足产业链企业对品种的多元化需要。

研发铁合金产业链品种
研发铁合金产业链品种

铁合金期货于2014年8月在郑商所上市交易,经过三年多的培育和运行,市场已初具规模。据了解,截至2017年10月20日的近两个月,硅铁期货平均日成交30.2万手(折合现货量151万吨),锰硅日成交达17.5万手(折合现货量87.5万吨)。

硅铁期货持仓量接近89.7万吨,锰硅期货持仓量接近64.7万吨。经过近年来的大力培育,这两个品种的成交、持仓、参与客户规模等均实现了质的飞跃,可以满足企业风险管理对期货市场规模及流动性的要求,能够为产业客户利用期货进行风险管理提供服务。

王晓明表示,2017年,郑商所多方面着力,通过举办铁合金期货系列化培训、组织市场调研活动,修改完善铁合金期货交易规则制度等举措,促进铁合金期货更加贴近现货市场,助力产业企业参与和利用期货市场。其中,郑商所提出的“实地+网络”新型调研方式,不仅提高了调研效率,还解决了传统调研覆盖面窄的问题,得到了市场和监管机构的认可。

王晓明表示,下一步,郑商所会在以下四方面开展工作:一是一如既往地推进硅铁、锰硅期货市场培育工作,持续组织调研、会议等活动,促进产业、金融机构互相交流合作。二是根据行业企业参与期货情况,总结精选出利用期货市场的典型案例,对其进行奖励和宣传,让更多实体企业有所借鉴。

三是深入研究铁合金现货、期货,紧跟市场发展的脉搏,为产业企业提供更加方便的交易平台,更好服务实体经济。目前郑商所正在与北京科技大学合作,针对硅铁粉化的行业难题开展专项课题研究,寻找解决方法,为产业发展服务。四是研发更多铁合金产业链品种。据介绍,本次大会由郑商所、中国铁合金工业协会、国际锰协共同主办,中国钢铁工业协会与中国五矿化工进出口商会支持,上海钢联承办。

中国铁合金工业协会秘书长史万利也在会上表示,铁合金是冶金行业的重要组成部分,伴随着钢铁工业的发展,近年来我国铁合金行业取得了长足进步。新形势下,铁合金行业面临着新的机遇和挑战。参会业内人士纷纷表示,铁合金期货上市以来市场运行平稳,通过郑商所长期以来的市场培育,目前行业企业已开始学会利用期货价格指导生产经营,一些企业也已经参与市场,利用期货工具管理企业风险。