推进放管服改革 河南自贸区试行企业投资项目承诺制

为进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,中国(河南)自贸区开封片区自今年5月起率先试行企业投资项目承诺制。企业的一纸承诺取代了政府层层审批,项目开工进程明显提速。据10月26日消息,依照试点规划,自贸区开封片区选择了市政基础设施、社会事业等四种项目先行尝试。郑开恒大未来城中小学及幼儿园项目,成为首个试点。

推进放管服改革
推进放管服改革

今年6月21日,项目方依据相应标准和要求,签写了《投资项目承诺书》,同时提交了相关材料。开封片区管委会组织规划、人防、消防等部门开展联合审查。仅10天后,项目负责人窦志文便接到通知:审查通过,项目可以正式开工了!这一速度让窦志文不敢相信,他在电话中连连向对方确认。

“前期审批向来是我们最头疼的事,要制作各类报告、设计图、施工图,往多个部门挨着送、等着批,现在只提交一次就行了。”窦志文说,按以往的经验,从立项到开工,5个月能完成都算正常,没想到改革后,效率提高了这么多。

审批速度的提升,正是企业投资项目承诺制改革的直接效果。经测算,开封片区改革后审批事项由原来的17项缩减至2项。申请材料由原来的145项减少至27项,精减幅度超过80%。办事的承诺时限由原来的145个工作日缩减到13个工作日,压缩审批服务时间达到91%,其中开工前为8个工作日,竣工验收时5个工作日。