工信部召开建材行业谈会 研究推进水泥玻璃产能置换

10月26日从工信部获悉,工业和信息化部原材料工业司10月20日在北京召开建材行业管理座谈会,研究推进以下事项:一是2018-2020年间的水泥熟料、平板玻璃产能置换办法;二是全面实施排污许可后,如何更好地通过控制企业排污总量法治化压减水泥、平板玻璃过剩产能,通过利用综合标准依法依规倒逼落后产能退出。

工信部召开建材行业谈会
工信部召开建材行业谈会

三是研究并提请组织制定吨水泥熟料排污限额标准、界定水泥熟料和平板玻璃落后产能的新标准;四是研究如何科学核定水泥熟料、平板玻璃产品产能,并统一产能认定口径;五是研究通过疏堵结合,制修订产品标准和调整资源综合利用扶持政策,引导水泥产品结构优化,全面停产32.5等级复合水泥,发展专用水泥等。

发展改革委产业协调司,湖南省经信委,中国建筑材料联合会、中国水泥协会、中国建筑玻璃与工业玻璃协会、河南省建材协会,中国建材集团、海螺水泥、金隅冀东水泥华新水泥、红狮水泥、中国玻璃、河北沙玻集团、旗滨玻璃和中国建材研究总院等单位有关负责同志与会,并就相关事项坦诚发表意见建议。工业和信息化部原材料司副巡视员吕桂新出席并讲话。

与会代表一致认为,当前建材工业要贯彻新发展理念,坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,借助中央环保督察工作,加快推进建材行业管理的各项重点工作,着力市场化法治化压减和化解水泥、平板玻璃行业过剩产能,努力推动建材工业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高全要素生产率。