贵州茅台发布三季报 净利润同比增长超60%

在公司下半年股东大会召开的前夜,贵州茅台发布了亮丽的三季报,前三季实现净利润199.84亿,同比增长超60%。第三季度净利同比增长138%,超出市场预期。不过,证金公司等多家主要机构在三季度继续小幅减持了公司股票

贵州茅台发布三季报
贵州茅台发布三季报

茅台酒持续紧俏是业绩猛增的最好注释。三季报显示,今年前三季度,贵州茅台实现营业收入424.5亿元,实现净利润199.84亿元,同比增长60.31%。基本每股收益高达15.91元。上述业绩指标均已明显超过2016年全年水平。

从产品结构看,今年前三季度,茅台酒贡献营业收入384亿元,仍是贡献度达90%的王牌单品。系列酒营业收入实现40.2亿元。三季报显示,今年第三季度公司实现营业收入182.6亿元,净利润87.3亿元,环比增幅近七成。

超预期的三季报迅速“垫高”了全年业绩增速。截至9月底,贵州茅台手握200亿元预收账款“蓄水”,继续创出历史新高。而面对年末旺季的到来,贵州茅台今年业绩高速增长更是底气十足。按去年第四季度营收、净利润贡献约占全年三成的比例估算,预计公司今年业绩有望较去年增长六成。

不过,从三季报所披露的前十大股东持股动向看,不少主要机构投资者趋于谨慎。证金公司自2016年二季度以来持续减持贵州茅台,2016年3月底持股近2.96%,截至今年9月30日已降至1.56%,其中今年第三季度减持515万股。易方达资产管理(香港)席位、奥本海默基金、GICPRIVATELIMITED等也有小幅减持动作。