盐湖股份披露停牌原因:股东发生变更公司股票今日复牌

因重大事项停牌一周后,盐湖股份今日披露了停牌原因:股东发生变更。公司股票今日复牌。

盐湖股份停牌原因
盐湖股份停牌原因

盐湖股份今日公告,公司董事会收到第二大股东中化化肥通知,中化化肥将其持有的5.72亿股公司股份(占公司总股本20.52%)协议转让给中化集团,交易对价为80.63亿元。交易完成后,中化化肥不再持有公司股份,中化集团“接手”二股东席位。本次股份转让不会影响公司控股权。

资料显示,中化集团的经营范围为化肥内贸经营等。记者查阅中化集团官方网站得知,今年1月至9月,中化集团总体经营业绩大幅回升,前三季度营业收入、利润总额等主要经营指标均同比显著增长,盈利创出历史新高。

另据中化化肥间接控股股东中化化肥控股有限公司(港股公司,下称“中化化肥控股”)披露,尽管盐湖股份是中化化肥控股此前根据其全球资源战略所获取的重要氯化钾资产,但中化化肥控股目前已对本身的发展战略和定位作出调整。截至9月30日,盐湖股份上述股权的账面价值约为79.87亿元,占中化化肥控股资产总值的约37%。中化化肥控股通过出售其持有的盐湖股份,获得大笔资金,用于业务模式的战略转型,以及改善公司的现金流和财务状况。