优酷秋集:对“超级剧集”概念进行具体阐述

10月24日,在2017优酷秋集剧集论坛上,多位业内专家对优酷此前提出的“超级剧集”概念进行了具体的阐述,其中阿里文娱大优酷总裁助理兼高级项目总监许志敏给出了其对超级剧集内涵的理解。

优酷秋集
优酷秋集剧集论坛

许志敏认为,此前大火的《军师联盟》让超级剧集概念变得更为具象化,要成为一项超级剧集必须具备三个要素:一是具有电影级的品质,当前观众对于剧集的品质要求在不断提升;二是具备合适的明星班底,剧集需要具备流量担当和受众基础;三是整体的剧集内容要达到专业水准,优质IP配合专业的内容团队会让整个剧集呈现出最佳效果。

以《军师联盟》为例,这部剧讲述了全新的故事,其人物视角、历史切入点都具有创新性,作品在整体的设计上也呼应了时代的价值观,并通过引发观众反思来引起大家的共鸣;同时,这部剧在视听体系方面进行了较大的升级,其画面具有层次感、场景精美、叙事表达到位、配乐丰富;在此基础上,这部剧剧情紧凑,注重还原历史细节,呈现出了创作团队的匠心。

对于超级剧集的发展趋势,许志敏表示:“超级剧集一定是一个稀缺的物种,一定是处在金字塔的塔尖,所以在这个背后需要更多更强资源的整合。”由此,其认为,从观众的需求角度看,一部剧多季开发是可实现的,比如观众会非常期待《白夜追凶》、《军师联盟》的第二季;此外,超级剧集本身将会形成一个强大的品牌,可以开发出衍生品,并结合阿里大文娱的生态系统,在整个商业体系中为其他业务赋能,从而带来更多的附加价值。