蚂蚁金服推多收多赚计划 将在未来三年提供贷款1亿

继今年2月推出“收钱码”服务之后,蚂蚁金服针对小微商家的多维金融服务进一步升级。10月24日,蚂蚁金服发布“多收多赚”计划,包括多收多免、多收多赊、多收多得、多收多贷、多收多保等多维服务。其中,“多收多贷”服务,将在未来三年累计为线下小商家提供贷款超过1万亿元。

蚂蚁金服推计划
蚂蚁金服推计划

蚂蚁金服提供数据显示,“多收多贷”正式上线2个月以来,已累计扶植小商家放款160亿元。“多收多得”服务提供的“余利宝”在半年时间内已经为小商家创利超过10亿元。

蚂蚁金服副总裁袁雷鸣表示,基于“多收多赚”计划,小商家的提现免费服务将从2018年3月延至2021年3月31日。蚂蚁金服将投入专项资金支持小商家推广和应用移动支付。仅以上两项的直接和间接投入就将达到100亿元。

小饭馆、小卖部、菜市场摊主、批发市场老板、煎饼摊……这些微小的商家是“多收多赚”计划的服务对象,也是此前金融和各类精准营销服务很难触达的人群,目前他们正成为蚂蚁金服想要抓住的“长尾”客户。

以一个小卖部的店主为例,通过支付宝收钱码的“商家服务”平台,可通过阿里1688来精选货源,赊帐进货,30天后再付款,收款越多,赊账额度越高,多收多赊;平时需要灵活调动的临时资金,可以“存”在余利宝,多收多得;基于收款等情况,小商家也有机会获得网商银行提供的信用贷款,多收多贷,需要周转资金时,可以一键申请;后续还将上线多收多保服务,收的越多,保障额度越高,让商家经营没有后顾之忧。

此外,小商家还可以享受经营分析、资金分析、商家账单等服务。蚂蚁金服将通过开放一系列能力,推动传统零售向新零售的转型。

袁雷鸣表示,以“收钱码”为依托,这一小商家的多维金融服务体系背后也是一个开放平台,小商家需要的理财、保险、贷款等服务都是由各类金融机构去支持。这也将为金融机构开辟新的普惠金融市场。