京东成住房租赁支持平台 拿到进军住宅租赁市场入场券

10月20日,北京市住房和城市建设委员会网站公告显示,京东旗下全资控股的北京京东尚科信息技术有限公司,为北京住房租赁监管平台技术合作项目的中选单位。这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。

京东成住房租赁支持平台
京东成住房租赁支持平台

据10月24日消息,除了入局住房租赁市场,据知情人士透露,京东还将推动房产与电商行业的全新融合,正式开启房地产电商的创新征程。10月24日,京东方面将召开房产业务方面的新闻发布会,公布其在房地产市场方面的具体布局。

此前有消息称,今年9月,京东新组建了房地产部门,前搜狐网副总裁曾伏虎任该部门总经理。曾伏虎曾透露说,京东房地产的定位既不是开发商也不是买家,而是服务商。换言之,京东要做的是房地产电商,并不会涉及房地产开发。

今年7月,住建部等九个部门联合发布通知,明确在12个重点城市加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。在政策引导下,多地开始建立住房租赁监管平台,杜绝虚假房源和黑中介等问题。而相关人士认为,能够为政府部门提供平台的技术支撑,意味着中标企业已经在房地产信息管理软件技术上有较成熟的经验和方案。