房产新政效果渐次显现 长效机制轮廓渐显

始于去年9月30日的本轮房地产调控政策已运行一年有余。最新出炉的数据显示,今年9月份,全国房价整体仍处于降温通道,尤其是一二线热点城市深圳、成都、上海等地房价继环比全面停涨后,同比也出现下跌。这表明经过一年的调控,政策效果正在渐次显现。分析人士认为,未来房地产调控力度不会放松。随着租购并举、共有产权等政策加快推进,房地产长效机制轮廓渐显。

调控一周年房价趋于平稳

国家统计局昨日公布9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。易居研究院根据统计局数据测算,9月份,全国70个大中城市新房价格环比、同比涨幅均有明显放缓。其中,环比上涨0.2%,较去年同期1.8%的增幅明显收窄。

房产新政效果渐次显现
房产新政效果渐次显现

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受上证报记者采访时表示,全国房价整体涨幅明显回落,充分说明了调控一年以来政策的有效性,尤其是限购限贷等政策发挥了实质性的狙击投机需求的重要作用。在房价过快上涨的势头得到抑制的同时,商品房销售增速也平稳回落。数据显示,全国商品房销售面积同比增速从今年年初的25.1%回落到1月至9月的10.3%,其中商品住宅从23.7%回落到7.6%。

住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽22日在十九大新闻中心举办的第五场记者招待会上指出,预计今年四季度,全国房地产市场还将延续成交量增速回落、成交价格趋于稳定的走势。全年房地产市场将保持目前平稳运行的态势。

一二线热点城市房价继续降温

统计局数据显示,9月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续发挥作用,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新房价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。

记者注意到,一二线热点城市房价在8月份出现全面环比下调后,9月份同比数据也开始出现下跌。数据显示,9月份,深圳新房同比下跌3.9%,成都同比下跌2.8%,上海同比下跌0.1%。此外,北京新房价格同比接近持平,合肥、南京、福州、天津、杭州、厦门、郑州等前期房价上涨较快的热点城市,9月同比涨幅均在3.2%以内。