上市券商首份三季报亮相 业绩表现存在较大差异

上市券商首份三季报亮相。昨日晚间,山西证券披露的三季报显示,公司1月至9月实现净利润3.79亿元,同比增长17%。在业内预计今年证券行业整体净利润同比小幅下滑的背景下,这一业绩表现在所有上市券商中有望位居前列。

上市券商首份三季报亮相
上市券商首份三季报亮相

与往年多数券商业绩表现跟随行业整体情况“齐涨齐跌”不同的是,根据半年报及多家公司披露的三季报业绩快报,今年各家上市券商业绩表现存在较大差异。其中,大型龙头券商普遍业绩表现稳定,且多数优于行业平均水平,而中小型券商则分化明显,首尾表现差异巨大。这意味着,券商业绩中的市场背景因素正逐渐淡化,综合业务能力及管理水平将成为未来上市券商竞争力比拼的核心。

季度行业整体业绩环比改善

在经历今年二季度小幅回调后,A股市场在三季度重拾升势,三大股指全线收涨,市场成交量也明显回升。在这样的市场环境下,券商行业整体净利润也较今年二季度环比出现回升。以山西证券为例,三季报数据显示,第三季度公司实现营业收入13.02亿元,环比二季度小幅增加3.4%;实现归属于上市公司股东的净利润1.42亿元,较二季度不足1亿元的数据环比增长超过46%。

大型券商的数据则更具代表性。申万宏源此前披露业绩快报显示,公司今年前三季度实现营业总收入96.41亿元,同比下降约5%,实现归属于上市公司股东的净利润35.84亿元,同比下降约6.9%。从单季度的情况来看,结合半年报数据不难算出,申万宏源今年第三季度实现营业收入、净利润较第二季度环比均实现增长,对应环比增幅分别约为10%和42%。

业内普遍认为,第三季度股指普涨,同时市场成交金额同比、环比均有所增长,成为行业业绩改善的主要原因。统计数据显示,第三季度股基日均成交金额为5419亿元,呈现逐月上升趋势,较去年同比增长1%,环比今年第二季度增长16%。