零售及快递行业信息指引 深交所构建完善业务规则体系

日前,深交所发布零售业和快递服务业两份传统行业信息披露指引。同时,修订变更公司名称、上市公司与专业投资机构合作事项等两份信披业务备忘录也同步发布,深市多层次信息披露规则体系进一步完善。构建和不断完善内容透明、层次清晰、形式统一、适应多层次业务发展的业务规则体系,夯实一线监管制度基础,是深交所履行一线监管职责、切实提升市场运行质量的应有之义。

零售及快递行业信息指引
零售及快递行业信息指引

据深交所有关负责人表示,2017年以来,深交所坚持问题导向,补短板、找漏洞,制定和修订了股份减持、独董备案、行业信息披露等方面的上市公司监管规则十余项。近日发布的两份传统行业信息披露指引,则分别针对零售行业和快递服务行业上市公司的经营特点,从定期报告和临时报告、财务信息与非财务信息、行业特征与公司业务等多维度对上市公司应当履行的披露义务进行了规范。

据了解,上市公司从事零售相关业务具有经营业态多元、门店分散等特点。针对这一情况,指引一方面重点要求上市公司对门店的经营模式、经营业态及其变化情况进行披露。另一方面强化了对公司门店经营情况的披露要求,鼓励上市公司披露新增门店的名称、地址、开设时间、合同面积、投资金额、主营商品类别、经营业态、经营模式、物业权属状态等内容。

而在目前处于高速增长阶段的快递服务行业里,相关上市公司具有经营模式多样、受服务运输网络影响大和业务安全运营重要性高等特点。基于此,指引要求公司每月披露快递服务业务营业收入情况,以便于投资者了解公司发展状况。而针对加盟和直营模式的差异,指引要求公司详细披露重要加盟商的情况。

为便于投资者更好地了解公司快递服务网络情况,要求公司在年度报告中详细披露公司各快递服务网络节点、运输网络节点及主要运输工具情况。此外,指引还要求公司针对快递行业特殊风险做好风险提示,特别对安全运营风险明确了具体的提示要求。“这将着力提高零售及快递服务行业信息披露的有效性和针对性。”有分析人士点评道。