优化食品安全责任保险 推动上海食品安全条例的落实

10月20日,在上海市食药安办、上海市金融办、上海保监局指导下,由上海市食品安全工作联合会、上海市保险同业公会主办,中国太保集团承办的“食品安全风险管理与食品安全责任保险座谈会”在沪召开。

优化食品安全责任保险
优化食品安全责任保险

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到最广大人民群众的切身利益,是重大的民生工程和民心工程。为此,上海市食药安办、上海市金融办、上海保监局合力推进上海食品安全责任保险制度的建立和完善,在今年3月出台的《上海市食品安全条例》中明确了高风险食品生产经营企业投保食品安全责任保险的义务,通过引入保险资源,将食品安全共治共建推上了一个新的台阶。

本次会议围绕推进上海市民满意的食品安全城市建设展开,充分讨论了如何进一步优化食品安全责任保险供给、服务企业安全管理升级、完善食品安全治理体系、提升食品安全治理水平,推动《上海市食品安全条例》相关要求的落实。

在会议上,上海市食品安全工作联合会负责人介绍了上海食品安全风险管理的特点,并就食责险制度建设提出建议。中国太保集团相关负责人就如何充分发挥保险的社会管理功能、服务食品安全治理体系建设进行了具体阐述。来自国家食品安全风险评估中心、日本三井住友海上火灾保险集团、慕尼黑再保险公司的专家,分别介绍了我国及日本、欧洲的食品安全风险管理状况及食品安全责任保险经验。与会各方还就“商业保险如何参与上海市民满意的食品安全城市建设”展开专题讨论。

据悉,与《上海市食品安全条例》配套的《进一步推进上海市食品安全责任保险试点工作的实施意见》也将于近期出台。上海市正不断完善与超大型现代化国际大都市相符合的食品安全现代治理体系,积极创建国家食品安全示范城市、国家农产品质量安全市,努力把上海建设成为食品最安全、消费最放心、市民群众满意的城市。