理财规模出现负增长 ABS成银行资管配置新的兴趣点

在去杠杆、严监管,理财规模首次出现负增长的情况下,资产证券化(ABS)正成为银行资管部门资产配置新的兴趣点。记者从银行业内了解到,资产证券化、银行业信贷资产登记流转中心的资产和北京金融资产交易所的债权融资计划,正成为较为明显的资产新投向。而权益类资产中,上市公司投融资业务成为银行不断加码的投向。

资产证券化成新增重要投向

“之前好几家股份行的人都在问,有没有证券化资产,不管银登还是银行间市场发售的,他们都想认购。”某城商行资管部人士告诉记者。在今年的去杠杆、严监管背景下,同业理财规模大减,银行理财规模首次出现负增长,逼迫银行在资产端和资金端进行相应调整。

理财规模出现负增长
理财规模出现负增长

资产端的变化主要体现在投向上。据了解,ABS、银行业信贷资产登记流转中心的资产和北京金融资产交易所的债权融资计划,正成为较为明显的资产投向,尤其是证券化资产。

在某股份制银行资产配置中,其债权类资产中增长较为明显的就包括资产证券化项目。上证报记者从该行得到的数据显示,该行加大了债权类资产和权益类资产配置比例,日均余额较年初增长约20%。其中,债权类资产中增长较为明显的主要是资产证券化,日均余额增幅超过30%。

某股份行资管人士告诉记者,证券化资产兼具一定的创新性、流动性和较高的收益风险比特征,相对传统固收资产而言具备更高的配置价值。“在结构上会重点配置资产证券化,这也是未来资产的发展方向。”她表示。“各家还都在发力提前参与创设ABS资产(Pre-ABS),包括消费金融、无信用无抵押信贷都有涉猎。”上述城商行资管人士说。

不过,债券仍是份额最大的标配基础资产。来自银行业理财登记托管中心的报告显示,截至今年6月底,理财资金配置债券资产的比例为42.51%。