元力股份披露股权转让 控股股东转让8%引援三安集团

元力股份今天披露,控股股东王延安10月19日与三安集团签署《股份转让协议》,王延安向后者协议转让其持有的1970万股公司股份,占公司总股本的8.0474%。今年3月底,王延安曾承诺6个月内不减持公司股票,目前该承诺已到期。

元力股份披露股权转让
元力股份披露股权转让

据披露,经双方协商,标的股份的转让价格确定为25.85元/股,股份转让价款合计为5.09亿元。以元力股份最新收盘价29.17元计算,转让价格有约11.5%的折让。受让方三安集团是福建厦门的大型企业集团,旗下有LED龙头企业三安光电,并持有汇源通信5%的股份。

在简式权益变动报告书中,三安集团称此次权益变动是基于看好元力股份业务的发展,拟通过增持元力股份获得良好投资收益。此次交易前,三安集团旗下的泉州市晟辉投资已持有元力股份4.1397%的股份。此次交易完成后,三安集团及其一致行动人在元力股份的持股比例将达到12.1871%。三安集团表示,不排除未来12个月内继续增加其在元力股份中拥有权益股份的计划。

减持方王延安及其丈夫卢元健则披露,转让股份是出于自身的资金需求,不排除在未来12个月内继续转让其持有的元力股份股票的可能。此次协议转让股份前,王延安和卢元健合计持有元力股份41.3119%的股份。交易完成后,其持股比例降为33.2645%,控股股东和实际控制人的地位未变。

市场对王延安的减持早有预期。今年3月29日,元力股份披露《高比例送转方案公告》,公布公司控股股东、实控人之一王延安的清仓减持计划。公告称,控股股东王延安有意在未来6个月内通过协议转让、大宗交易方式减持4466万股,占公司总股本的32.84%。这是当时王延安所持有的全部股份。不过,当天晚上,元力股份披露更正公告,称因收到新的《承诺函》,需要对相关股东减持计划进行更正,王延安承诺在未来6个月内不减持公司股票。

另据查询,自2016年7月起,卢元健、王延安夫妇曾多次通过协议转让、证券交易系统等方式减持公司股份,累计减持比例达17.28%,合计套现约6.29亿元。其中,去年7月,王延安与袁永刚签署《股份转让协议》,作价3亿元向后者转让1407万股股份,占总股本的10.35%。

目前,袁永刚仍为元力股份的第二大股东。袁永刚是另一家上市公司东山精密的控股股东。元力股份主营木质活性炭的生产和销售,同时还介入了环境工程和网络游戏。公司三季报显示,前三季度实现营业收入5.94亿元,同比增长27.98%;实现净利润3338万元,同比增长48.81%。