外汇占款余额首次回升 9月增加8.5亿元

外汇占款余额时隔23个月首次回升。19日,央行公布数据显示,2017年9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元,至215106.85亿元,为2015年10月以来首次上升。

外汇占款余额首次回升
外汇占款余额手次回升

9月人民币汇率先升后贬,前期的稳步升值可能带来结汇意愿上升,促进资本流入。交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,9月中旬以后的人民币汇率回调又可能使市场主体观望情绪增加,贸易顺差明显收窄一定程度上也制约了对外汇占款的大幅回升。但在人民币汇率双向波动加大、预期分化背景下,也并未带来购汇需求的明显增加。

10月以来,人民币汇率维持在6.6附近双向波动。汇率预期分化,人民币汇率基本稳定,央行已基本上退出了常态化干预,加之季节性购汇需求减弱。刘健预计,短期内跨境资金流动将在基本平衡状态保持稳定,外汇占款大幅回升或明显下降的可能性均不大,外汇占款对市场流动性的影响相对较小。

央行此前公布数据显示,外汇储备实现“八连升”。截至9月底,中国官方外汇储备达31085.10亿美元,较上月增加了169.83亿美元,连续第8个月上涨,这也是2014年6月以来首次“八连升”。