中国经济持续稳好发展 全年有望更好实现预期发展目标

记者19日从中国网获悉,国新办就2017年前三季度国民经济运行情况举行发布会国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏指出,从前三季度的经济发展情况来看,支撑我国经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素在不断积累增多,所以下一阶段中国经济稳中有进、稳中向好的态势还将持续发展,可以说全年有望更好实现预期发展目标。

中国经济持续稳好发展
中国经济持续稳好发展

一是供给侧结构性改革深入推进,实体经济持续向好,发展的基础在夯实和加强。今年以来我国供给侧结构性改革深入推进,在“三去一降一补”的基础上,又进一步拓展新领域、丰富新内涵,推动实体经济更好地适应市场需求的变化。三次产业都是在调整中发展,在转型中升级,整个供给体系的质量和效率在稳步提升。

农业生产的形势比较好,农业的生产结构和区域布局更趋合理粮食生产全年有望丰收,农业绿色优质、可持续,更好地满足质的需求加快转变。

工业经济稳定增长,工业的供求关系明显改善,市场价格保持回升,企业效益明显增强,前三季度,41个工业行业当中,有36个工业行业保持了增长,增长量达到了87.8%。如果从产品产量来看,我们统计的570多种工业主要产品当中,产品产量增长面达到了76.3%。所以工业的景气在持续扩张。

服务业也保持了平稳较快的增长态势。三季度当季,服务业生产指数各月都保持在8.3%的较快增长水平。现在以互联网+为代表的新动能对服务业的影响十分显著,从1-8月份的数据来看,服务业当中互联网相关的服务业营业收入增长了40%以上,软件和信息服务业的营业收入增长了20%以上。同时在消费升级和工业升级的带动下,生产性服务业和生活性服务业都呈现了较快的增长态势。

二是创新驱动发展的战略在大力实施,市场活力在不断地激发。创业创新的蓬勃发展为经济发展注入了新的动能,各地区、各部门深入实施创新驱动的发展战略,加大简政放权、放管结合、优化服务的力度,不断推动大众创业、万众创新,有效地激发了市场活力和社会的创造力,主要表现在新的主体在快速成长。