民间投资增速持续回升 支撑其增长因素还会增强

国家统计局19日公布数据显示,1-9月份民间投资同比增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。自去年四季度开始,民间投资增速持续回升,但步入今年三季度则开始出现回落。国务院发展研究中心研究员张立群在接受中国证券网记者采访时表示,民间投资增速出现回落或是短期现象。支撑民间投资平稳增长的因素还在增强,增速不会持续下降。

民间投资增速持续回升
民间投资增速持续回升

“价格是刺激市场扩大生产最强烈的信号。”他分析称,目前PPI仍在持续上升,9月份升至6.9%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。价格的上涨促进了生产的活跃,这对企业投资也有拉动作用。张立群在调研中发现,很多企业在生产转好之后都在考虑进行生产改造和技术更新,“现在竞争激烈,企业进行改造升级的内在需求是很强烈的。”

统计数据还显示,1-9月份,固定资产投资同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。其中,制造业投资同比增长4.2%,增速回落0.3个百分;基础设施投资同比增长19.8%,增速与1-8月份持平;房地产投资同比增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。

张立群认为,基建投资和房地产投资增速均保持平稳,年内整体投资增速保持平稳增长也将是大概率事件。他建议,未来应进一步加大改革力度,改善企业尤其是中小企业经营环境,使得企业创造力和竞争力能够充分释放。