美联储经济形势调查 整体经济保持温和增长

美国联邦储备委员会18日发布的全国经济形势调查报告显示,9月至10月初,尽管飓风给美国部分地区经济活动带来破坏性影响,但整体经济保持温和增长。多数地区劳动力供给短缺,但价格上涨压力仍比较微弱。

美联储经济形势调查
美联储经济形势调查

19日消息,美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告说,飓风“艾尔玛”和“哈维”给里士满、亚特兰大和达拉斯联邦储备银行辖区内部分地区以及交通、能源和农业等部分行业带来严重破坏,但整体经济活动仍保持增长,绝大部分地区制造业和非金融服务业继续温和增长。

报告说,多数地区劳动力供给短缺,受访企业表示招工难情况仍比较严重,尤其是在建筑、运输、制造业、医疗和服务等行业。不过,大部分地区工资上涨压力仍比较温和,价格上涨压力也比较微弱。

美联储每年发布8次“褐皮书”,通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底,该报告是美联储货币政策决策例会的重要参考资料。美联储下一次货币政策决策例会将于10月31日至11月1日召开。美联储主席耶伦近日表示,通胀走势是今年美国经济的最大意外。她预计明年美国通胀水平将上升,美国经济持续走强支持美联储渐进加息。多数经济学家和市场人士认为,美联储将于12月再次加息。