外商投资结构现新变化 加速进入高端制造和服务业

我国FDI(外商直接投资)结构出现新的变化,外资正加速进入高技术制造业和高技术服务业等领域。商务部数据显示,今年前9月,全国新设立外商投资企业23541家,同比增长10.6%;实际使用外资金额6185.7亿元人民币,同比增长1.6%。9月当月,全国新设立外商投资企业3152家,同比增长14.5%;实际使用外资金额706.3亿元人民币,同比增长17.3%。

外商投资结构现新变化
外商投资结构现新变化

业内专家告诉记者,虽然低端制造业的外资确实在离开,但高技术制造业和服务业领域的外资在更多地涌入。

外资进入新业态新产业

在日前由中国国际经济交流中心(下称国经中心)和新华社国家高端智库联合主办的研讨会上,与会专家对“外资正在撤离中国”的说法均给出不认同的答案。“如果只看月度、季度的增长率,FDI增长出现下滑,但这只是一个表象。”商务部研究院研究员张建平说,绝大多数离开的外资是从劳动密集型和一部分资本密集型的产业离开。

“20年前,70%的外商投资在制造业,只有30%在服务业。今天,这个结构刚好逆转。”在张建平看来,FDI结构出现了好的变化:65%至70%的外资投在服务业,近30%的在高端制造业。对外经贸大学FDI研究中心主任卢进勇说,在总体规模上,外资还是来的多。FDI增长速度虽然有点低了,但还是在增长。特别是在服务业,在高科技领域,来的外资更多了。

据统计,前9月,高技术制造业实际使用外资529.8亿元人民币,同比增长27.5%;高技术服务业实际使用外资915.9亿元人民币,同比增长24%。“外资实际上开始进入到新兴领域。”国经中心首席研究员张燕生分析称,由于传统领域的外资下降得较快,所以总量上看,增长呈现低速。但是,背后的结构变化,显示新业态、新产业正在成长。

投资环境不断改善

国经中心课题组的报告显示,我国投资环境一直在逐步改善。在市场准入限制上,1997年至今,由经合组织汇编的我国的市场准入限制指数一直稳步下降;政策支持上,我国对境外投资者的特殊限制已从2015年版《外商投资产业指导目录》的93项减少到2017年的63项。