华铭智能锁定大数据行业 收购国政通90%股权

华铭智能将第二主业锁定为与AFC系统有关联的大数据行业。公司今天披露,拟以发行股份和支付现金相结合的方式收购国政通科技股份有限公司90%股权。标的公司是一家专业从事多数据源防欺诈业务的高新技术企业,公司将借此实现在大数据应用领域的产业链延伸。

华铭智能锁定大数据行业
华铭智能锁定大数据行业

据收购草案,经双方协商,国政通100%股权在此次交易中的估值为18.5亿元,90%股权对应的交易价格为16.65亿元,公司拟以现金支付5.18亿元,另以发行股份的方式支付其余11.5亿元。按照双方约定的31.40元/股的发行价格,约需发行3651.7万股股份。此外,公司还拟以市价向不超过5名特定对象发行股份募集配套资金,募资总额不超过5.54亿元,主要用于支付本次交易中的现金对价及相关费用。

对于国政通剩余10%股权,双方约定,持有该笔股权的天津软银和宁波凯安有权在《购买资产协议》生效之日起12个月内将其出售给第三方,或在本次交易取得中国证监会核准批文后12个月内(前提条件为:国政通90%股权已经过户至上市公司名下)要求上市公司以现金收购,价格按照本次收购标的资产交易的作价依据确定。

收购草案称,公司是AFC系统领域的优秀企业,AFC系统是融计算机技术、信息收集和处理技术、机械制造技术于一体的自动化售票、检票系统,涉及多学科技术;国政通是大数据应用领域的优秀企业,通过本次交易,可以有效整合二者的研发能力和销售渠道,填补大数据应用在AFC系统中的空白,延伸公司AFC系统的产品线和业务线。