混改基金案例备受关注 标志着上海国改“换挡提速”

2017年上半年,上海地方国有企业实现营业收入1.53万亿元,利润总额1491.5亿元、资产总额17.4万亿元,分别占全国地方监管企业总量的1/6、1/4、1/5。在全国范围来看,无论是国资改革的力度还是前瞻性,上海都走在全国的前列。其中不乏借壳(如绿地集团借壳金丰投资)、重大资产重组(上海临港注入园区资产)、整体上市(上海建工集团)、股权流转(上工申贝控股权转让)等重磅改革案例。

混改基金案例备受关注
混改基金案例备受关注

其中浦东科投的混改案例尤其值得关注。从引入宏天元基金,到囤壳上工申贝万业企业、ST新梅三家上市公司,再到引入社会资本成为其实际控股人。浦东科投MBO落地等,标志着上海国改“换挡提速”。

据17日消息,一些公募机构乐观地认为,2017年上海国企改革主题依旧有非常好的确定性布局机会。华商基金李双全表示,其所管理基金目前较为关注改革发展预期强化下的国企改革、高端制造、生命科学、智能交通等新兴服务业,以及景气度有望延续的造纸等周期行业