上海建开放型经济体制 支持外研中心参与科创中心建设

中国上海市政府新闻办10月16日举行市政府新闻发布会,上海市商务委主任尚玉英介绍了新出台的《上海市关于进一步支持外资研发中心参与上海具有全球影响力的科技创新中心建设的若干意见》主要内容

上海建开放型经济体制
上海建开放型经济体制

尚玉英表示,上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,有条件、有责任为构建开放型经济新体制探索新路。发挥外资在科技创新中心建设中的更大作用,既是一条具有时代特征、中国特色、上海特点的创新驱动发展新路,也是一条新形势下提高利用外资质量、实现高水平对外开放新路。

为此,在广泛调研和征求各方意见的基础上制订了《上海市关于进一步支持外资研发中心参与上海具有全球影响力的科技创新中心建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),已经上海市政府常务会议审议通过,16日正式对外发布。

《若干意见》提出了进一步支持外资研发中心参与科创中心建设的16条措施,共包括四方面内容:聚焦促进创新要素全球配置和跨境流动,进一步营造良好的投资贸易环境;聚焦知识产权保护和落地,进一步营造良好法治环境;聚焦集聚高端人才,进一步营造良好的人才环境;聚焦更好服务外资研发活动,进一步营造良好研发环境。