浪潮信息拓展海外市场 打造AI名片提升业绩增长潜力

东方红卫星的大电子管,到BAT后台的AI服务器,拥有73年历史的浪潮信息,凭借技术优势,市场份额始终位于行业前列。“浪潮服务器上半年累计销售额位居国内市场第一。接下来,公司的业绩增长空间主要在于拓展海外市场。同时,来自互联网企业的新增需求,例如AI服务器等,也是重要的业绩增长点。”10月12日,浪潮信息董事长张磊接受上证报记者采访时表示,他对AI(人工智能)寄予厚望。

浪潮信息拓展海外市场
浪潮信息拓展海外市场

目前,浪潮信息在国内AI服务器市场的份额超过60%,在百度、阿里、腾讯的AI服务器供应占比已达90%。此外,公司还与科大讯飞、奇虎360、搜狗等人工智能企业深入合作,帮助客户在语音、图像、视频、搜索等方面取得应用性能的大幅提升。今年,浪潮信息专门成立了人工智能与高性能服务器产品部,着力打造AI名片。

AI业务收入快速增长

“在这一波AI浪潮中,我们是比较受益的。今年,公司在AI方面的营收会比去年增长三四倍。不管做什么你总需要工具,而我们正是卖工具的。”浪潮信息人工智能与高性能产品部总经理刘军接受采访时表示,BAT这类大型互联网公司已成为浪潮AI服务器的核心买家。

据了解,浪潮信息是国内最早布局AI的计算机厂商,公司从2014年就开始帮助有AI需求的用户做AI应用软件方面的GPU\MIC迁移优化。有了多年的经验积累,公司可以为用户提供从硬件到软件,到系统,再到服务的整体解决方案。有券商评价,浪潮信息已成为国内AI领域的隐形巨头。

依托全球领先的服务器研发能力,浪潮信息开发了世界上计算密度最高的AI超级服务器AGX-2。而在AI系统软件和框架开发上,公司的AIStation管理软件、TeyeAI性能调优工具、并行深度学习框架Caffe-MPI等,就功能和性能而言,已是业界领先。

“四个层次”布局AI计算

“未来,公司将围绕硬件、管理套件、并行框架、行业方案等四个层次继续开展技术创新和产品研发,新产品将陆续发布。”张磊透露,随着新品不断问世,预计公司的AI板块将保持高速增长。具体来看,浪潮信息覆盖了AI计算从下向上的四个层次,包括尖端的计算硬件产品、综合性的管理套件、优化的深度学习框架,以及端到端的行业解决方案

其中,在硬件层,公司已发布了AGX-2、GX4、SR-AI、F10A等多款产品。在系统管理层,浪潮AIStation是一款人工智能深度学习训练集群管理软件。框架层则有Caffe-MPI,这是全球首个集群并行版的Caffe深度学习计算框架。