汇鸿集团披露资产置换 拟用应收债权置换控股股东资产

汇鸿集团今日披露资产置换公告,控股股东拟将其持有的相关资产作价约11.75亿元与汇鸿集团应收债权进行置换。此举既实现了控股股东的资产注入,解决整体上市的遗留事项,也进一步完善了上市公司的产业体系。

汇鸿集团披露资产置换
汇鸿集团披露资产置换

根据公告,汇鸿集团控股股东——江苏苏汇资产管理有限公司(下称“苏汇资管”)本次拟置入上市公司的资产包括:江苏汇鸿国际集团会展股份有限公司99%股权、江苏省纸联再生资源有限公司55%股权、江苏莱茵达再生资源科技有限公司100%股权,以及利安人寿保险股份有限公司2.12%股权、紫金财产保险股份有限公司4%股权、江苏省信用再担保集团有限公司0.872%股权。

上市公司的置出资产则为应收债权,拟置出资产评估作价合计11.65亿元左右,差额部分1034.45万元由汇鸿集团以现金补足。据了解,本次交易是苏汇资管兑现此前承诺之举。2015年11月,汇鸿集团吸收合并江苏汇鸿国际集团有限公司并募集配套资金的重组事项实施完成。当时,苏汇资管作出了三年内消除并避免同业竞争、减少及规范关联交易、保持上市公司独立性等承诺。

汇鸿集团表示,随着苏汇资管自身及各子公司业务的发展,前次因多种原因未注入上市公司的部分公司的相关问题逐步得到解决,相关资产已满足注入上市公司的条件。同时,本次交易完成后,会展股份、纸联再生、莱茵达再生等将成为汇鸿集团控股子公司,汇鸿集团相关业务体系将得到进一步完善。

据介绍,在整体上市后,汇鸿集团即以供应链运营为核心,构建供应链运营和资本运营两大平台,培育冷链物流和医疗健康两个新兴产业板块,提升纺织服装、浆纸板材和船舶机电等三大传统优势业务板块。

汇鸿集团表示,本次交易拟注入资产中的会展股份主要从事会展服务业务,为江苏省主要的会展服务专业公司,其自主品牌展会“孕婴童展”、“时尚消费品展”、“环保展”等与汇鸿集团的多个业务板块具有紧密的协同效应。拟注入资产中的纸联再生、莱茵达再生主要从事纸类再生资源回收业务。

其中,纸联再生为国内主要的纸类再生资源回收企业之一,可进一步完善汇鸿集团纸类供应链运营体系,实现在该领域内的纵向一体化整合。另外,利安人寿、紫金财险和江苏省再担保的股权则有助于提升汇鸿集团资本运营平台的实力。