保险业新势力悄然来袭 电商及快递业相继“杀入”

保险业新势力正悄然来袭。继BAT、京东等电商相继“杀入”后,快递企业亦不甘示弱紧随而至,一家由申通、韵达、圆通、中通等快递巨头抱团谋划的“中邦物流保险股份有限公司(暂定名)”,正在运筹申报中。

保险业新势力悄然来袭
保险业新势力悄然来袭

电商、快递巨头们的高调入场,掀开了保险业资本扩容与洗牌的序幕。随着银行、地产、BAT、快递等多路资本的强悍入局,保险业“新锐”派系图谱跃然纸上。站在“互联网+”的风口,配以一定的股东资源,能否成就这些后来者弯道超车?

快递巨头抱团投“保”

近年来,中国保险业寡头垄断的市场格局逐渐被打破,行业竞争之激烈程度,已很难再用简单的“白热化”来概括。

尽管如此,仍无法阻止各路资本的蠢蠢欲动。昨晚,申通快递、韵达股份同时公告称,拟联合江西省金融控股集团有限公司、上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司、中通快递股份有限公司、山东京金控股有限公司、广州宝供国际货运代理有限公司一起发起设立中邦物流保险股份有限公司(下称“中邦保险”)。

中邦保险注册资本为10亿元。其中,申通快递、韵达股份、江西省金融控股集团有限公司、上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司、中通快递股份有限公司5家股东拟分别以现金出资1.6亿元,认购中邦保险16%股权,并列为最大单一股东,另2家股东山东京金控股有限公司、广州宝供国际货运代理有限公司则分别持股10%。

根据申通、韵达在公告中的描述,中邦保险成立初期将以物流行业的保险需求为主,销售各类货物运输险、车险、财产险、责任险及意外险等产品。在中邦保险正式开业运营前之前,各发起人认购的股份不得转让或退出公司组建工作。