日本钢企被曝造假 以次充好中招企业达200家

日本制造业一直都是亚洲国家中的翘楚,而其中日本的钢企更是深受很多企业的欢迎和喜爱。前段时间,日本钢企被曝造假后,给日本制造业蒙上了一层阴影,不少人业内人士称此次日本钢企被曝造假的新闻将会给日本制造业带来非常沉重的打击。

日本钢企被曝造假
日前日本钢企被曝造假

日前,日本钢企被曝造假日本第三大钢铁企业神户制钢所承认篡改部分铜、铝产品的检验数据,将产品以次充好供应给客户。丰田汽车三菱重工等约200家企业受到波及。神户制钢所8日发表声明说,今年8月底公司内部调查发现,旗下3家工厂和1家子公司长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品出售。过去一年中,涉嫌造假的产品包括铝制品约1.93万吨、铜制品约2200吨、铜铸件约1.94万件。

在有关日本钢企被曝造假的报道中,神户制钢表示,从2016年9月到今年8月,其4家工厂修改了铝和铜产品的检验证书,以使这些产品符合客户的生产规格要求。事实上,这次伪造数据并非神户制钢的“初犯”。去年,该公司就被曝篡改数据,旗下一家生产钢丝的子公司在9年里持续伪造不锈钢产品强度,将不符合行业强度标准的产品“以次充好”出售。

日本钢企被曝造假
日本钢企被曝造假数据

据央视新闻有关日本钢企被曝造假的报道称,神户制钢所副社长梅原尚人承认,篡改数据一事并非个案。调查还发现,部分产品从10年前开始就一直沿用篡改后的数据。由于铝和铜在制造业领域使用广泛,特别是铝卷,是制造汽车、火车、飞机的主打材料,所以,神户制钢的问题产品也“坑”惨了一众日本“队友”,其中包括本田、马自达、三菱日产铃木丰田等知名车企。

日本钢企被曝造假以次充好

据了解,这次日本钢企被曝造假新闻的主角神户制钢是日本主导钢铁生产商之一,也是日本国内顶尖的铝产品和铜产品供应商。成立于1905年的公司从2010年正式进入中国市场,总部设在上海。事实上,神户制钢所在2016财年就出现了亏损亏损原因是由于神户制钢所中国的工程机械业务债权难以回收,将计提坏账准备金等310亿日元(约合人民币19亿元)。

日本钢企被曝造假后,丰田汽车公开表示,确认公司使用了神户制钢所生产的问题产品,包括在日本国内工厂组装的部分车型的引擎盖、尾门等,而问题铝制品已被用于部分车型的发动机罩等部件。丰田方面正在对汽车安全性进行确认,如果涉及汽车性能和安全,或将引发大规模召回。

由于受到日本钢企被曝造假的影响,作为中国客机ARJ-21的主要竞争对手,日本正在研发的日本首款国产喷气式支线客机三菱支线客机”(MRJ)以及日本东海旅客铁道公司运营的部分新干线子弹列车或受影响最重。

随着日本钢企被曝造假丑闻的持续发酵,神户制钢所的股价在两个交易日内已累计暴跌34%。从数据造假丑闻爆发以来,神户制钢所的市值更是已经累计跌去约15亿美元。分析人士指出,继高田气囊后,神户制钢所的丑闻可能给长年来号称以质取胜的日本制造业信誉带来又一次巨大打击。不排除接下来日本车企或将展开大规模召回。