湖南广电人事变动安排 显示湖南文化国资筹谋做强决心

10月12日,曾被看作湖南广电“两驾马车”的快乐购电广传媒齐发董事长辞职公告。据上证报记者多方了解,本次变动属“上级国资任命的正常人事安排”,但也显示出,湖南文化国资筹谋做大做强的决心。

陈刚将履职网控集团

12日,快乐购公告称,因上级主管部门的工作调动安排,陈刚于近日提交了书面辞职报告,申请辞去公司董事长法定代表人等职。陈刚不再在快乐购担任任何职务。在电广传媒告别湖南广电体系后,快乐购成为湖南广电目前唯一的A股上市平台。2016年年报显示,湖南广播电视台100%控股的芒果传媒有限公司持有快乐购43.12%股份

湖南广电人事变动安排
湖南广电人事变动安排

陈刚,不仅是快乐购由小做大并上市做强的关键人物之一,也是湖南广电核心人物之一。其自2005年起至今一直任快乐购(及公司前身)董事长一职,本次变动前兼任湖南广播电视台副台长。湖南广电体系内评价陈刚是一位“极具创新性、行动力的管理大将”。

上证报记者多方了解,陈刚有望赴湖南八大文化国资集团之一的湖南广电网络控股集团有限公司(下称“网控集团”)担任党委书记、董事长一职。经多重渠道证实,湖南省有关部门已于国庆节前后在相关部门宣布了这一任命安排。

据介绍,网控集团成立于2015年8月,是经湖南省政府批准设立的国有独资大型文化企业,主要承担全省广播电视有线、无线网络的整合、管理和运营工作。其与湖南广播影视集团有限公司(湖南广电)为兄弟单位,并与湖南日报报业集团有限公司、湖南出版投资控股集团有限公司、潇湘电影集团有限公司、湖南体育产业集团有限公司、湖南演艺集团有限公司、湖南教育报刊集团有限公司一道构成湖南八大文化产业集团。

快乐购拟注入新媒体资产

本次人事变动,串起了湖南八大文化产业集团中的两家——网控集团、湖南广播影视集团有限公司(湖南广电),也涉及快乐购、电广传媒两家上市公司,背后是湖南文化国资做大做强的战略图谋。