许家印登顶首富 身价2900亿超越马云

前段时间马云仅用半天时间超越马化腾许家印成为中国首富引起了很多媒体和网友们的关注。就在大家以为马云将继续稳居首位的时候,中国首富的排位又再次发生了反转,以2900亿的身价许家印登顶首富,资产比年翻了整整4倍。看来今年各位商业大佬都赚了不少。

许家印登顶首富
许家印登顶中国首富

10月12日,胡润研究院发布《胡润百富榜2017》,上榜富豪的财富计算截止日期为8月15日,上榜门槛为20亿元。以2900亿元身价许家印登顶首富,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以2500亿元财富超越阿里巴巴董事局主席马云,位列第二。最近两年榜单中稳坐前两位的王健林马云,分别在2017年榜单中位列第5位和第3位。

许家印登顶首富
许家印登顶首富之位

今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位上榜,总上榜人数比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元,涨幅是GDP涨幅的近2倍。前100名平均涨幅6成。胡润表示:“越是排名靠前,财富增长速度越快。”而这次榜单上许家印登顶首富成为了大家关注的焦点,的个人财富值半年涨了近2000亿,达到历史上新高2900亿,几乎是去年4倍。他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。

地产行业造富人数连续两年下降

“中国的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林马化腾代替了马云”,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示。不过,记者发现,虽然首富的位置仍然留给了地产行业,但地产行业造富人数占比在下降。从2017百富榜的前十名看,涉足IT行业的最多,有4位,人数和去年相同,而涉足地产行业的比去年减少一半,仅有3位。房地产业除了许家印登顶首富以外还有王健林碧桂园的杨惠妍。

而从整个榜单来说,尽管许家印登顶首富,但是房地产行业上榜人数已经连续两年下降。在2016年的胡润百富榜中,地产行业上榜人数占比从前一年的16.1%下降到了15.4%。今年的榜单显示,房地产行业富豪人数仍排第二,但占比又下降至14.6%。胡润研究院在榜单中表示,受限购政策影响,房地产市场热度减少。

房地产相比,制造业的造富能力在增强。榜单中,包括智能制造、机械制造、日用品、家电等在内的制造业,仍是上榜企业家最多的行业,占比从去年的26.2%上升到27.9%。此外,IT和金融投资行业富豪人数略有上升,分别排名三、四位。

这次许家印登顶首富把原本居于首位的马云给挤了下去,而46岁的马化腾财富增长52%,以2500亿元超越马云位列第二。53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。但阿里系竟有43位股东上榜,比去年新增25人。3位企业家新进入前十,分别是财富达去年3倍多的碧桂园36岁的杨惠妍、“快递大王”顺丰王卫和财富几乎是去年4倍的吉利李书福、李星星父子。值得关注的是,杨惠妍再次成为了中国女首富

最近的首富排位一变再变,实在是杀了很多人的一个措手不及,本来以为马云将会继续稳居首位,最后还是被今年的“黑马”许家印追了上了。不过尽管许家印登顶首富,但是由于受到楼市调控影响的原因房地产行业的富商的资产情况却出现了大幅度的缩水。