香格里拉陨石每克数万元 有人为暴富找陨石彻夜不眠(3)

“陨石猎人”,也称“猎星人”,他们通常在深山老林、戈壁荒漠中寻找陨石,有人进而将其高价售出谋取暴利。

一夜暴富的故事不断诱惑着前来寻宝之人,哪怕以经历重重艰险为代价。不过,一部分人似乎等来的是空手而归。一名“陨石猎人”对北青报记者说,云南地形复杂,目前也暂无陨石坠落的明确范围,即便带了很多专业设备,寻找陨石的难度也很大。

北青报记者从一个叫做“陨石交友会”的QQ群中联系到陨石爱好者小江(化名)。小江说,在看到“陨石坠落”的新闻后,他便和其他几位陨石爱好者一起“组团寻宝”。目前,他们已经在香格里拉的尼西乡格咱村待了一周左右,但仍无收获。

“前来寻找陨石的人中,既有独自前来的,也有组成团队一起来的。”小江表示,他还见到了不少外国人面孔,“本地人捡的不多,大部分还是全国各地的‘猎人’,都各找各的,不会集中在一起。我们也会找当地人帮忙带路。”

小江向北青报记者透露,他们这两天一直住在疑似陨石坠落地周边的农家里。寻找陨石本身并没有太大危险,但需小心防备深山中的黄蜂、毒蛇和野猪等野生动物。

每一位探险者似乎都是全副武装,除了必备的进山探险工具,他们还要为陨石的探索特别备置磁铁、金属探测仪等装备。但即便如此,寻找陨石也不是一帆风顺。由于山中地形复杂,加之很多人并不具备专业的经验,常常铩羽而归,“山高路不平,到处都是一人多高的杂草树木,我们只能在山里乱找乱撞,谁都不知道陨石落在哪里,主要靠运气。”

各自的目的

提及寻找陨石的目的,“猎人”小江毫不避讳:除了喜欢以外钱也是重要目的。因为陨石的价格很高,可以卖到每克几万元甚至更高。

他告诉北青报记者,大家都想把陨石据为己有,所以各团队彼此之间都不会透露掌握的情况,“干这事最重要的是一定要保持低调,不能张扬,如果走漏风声,甚至会有人来明抢。”

中国政法大学副教授朱巍告诉北青报记者,由于陨石是天外来物,不属于文物,所以可做无主物判定,即“谁捡到归谁”。此外,在我国《地质遗迹保护管理规定》中提及,具有重大科学研究和观赏价值的陨石等奇特地质景观应当予以保护。

而对于刘杰文来说,他自称寻找陨石是出于好奇,“觉得有意思”,真找到了,可以自己收藏,也可以送朋友,如果国家有需要他不会独占。

作为陨石科学考察领域专家的蒋维表示,他寻找陨石,更多的是从科研角度考虑,如果能找到,他希望能尽快送到国家相关科学实验室去以供研究。为此,团队准备对最先拾得者发出“每克陨石1万元”的悬赏金,“如果是被村民或其他人先发现,就买下来”。

“火流星”掀起的波澜

陨石热度继续升温,网上出现“香格里拉陨石”销售店面,并配发了“陨石”图片,价格从每克10元到2万元不等。不过,中科紫金山天文台首席科学家徐伟彪在接受媒体采访时表示,目前还没有发现能够“确认身份”的“香格里拉陨石”,因此网售陨石均为假冒。据了解,11日,云南省公安局已着手调查此事。当日晚,北青报记者发现,各电商平台上搜索“香格里拉陨石”,显示已无相关商品。

搜索过程中,刘杰文也不断接到“陨石已被找到”的消息,这些消息被一次次证实为谣言,“图片大概是从网上扒下来的”。

蒋维告诉北青报记者,目前,随着范围进一步缩小,搜索的难度也在加大,“几天下来大家也比较疲劳,下一步我们可能会向协会申请组织一些更有野外攀登经验的人加入进来。”

而陨石爱好者小江则无奈地表示:“我准备回家了,这几天一无所获,再不回去油钱都不够了。”