今年经济实现6.5%目标 更显底气和信心

改革开放以来,我国的经济一直都处于正在快速发展的状态,这几年更是成为了世界经济体大国之一。国家统计局表示,今年中国经济增长的预期目标是6.5%左右,近日宁吉喆表示,中国今年经济实现6.5%目标没有问题,甚至会更好。看来我国的经济增长状况仍然处于十分明朗的趋势,有望进一步持续发展。

今年经济实现6.5%
今年经济实现6.5%

10月10日,国务院新闻办举行发布会,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就。宁吉喆表示,中国今年今年经济实现6.5%目标没有问题,甚至会更好。宁吉喆表示,政府工作报告提出今年中国经济增长的预期目标是6.5%左右。上半年经济增长6.9%,从9月份已经得到的数据看,比如1-8月份规模以上工业企业的利润比上年同期增长21.6%,增速比上月加快。利润是硬道理,反映了企业经营状况的好转。

今年经济实现6.5%
今年经济将实现6.5%

国家统计局9月30日公布,9月份中国制造业采购经理指数是52.4%,是2012年5月份以来最高的。制造业的景气指数和各分项指数,总体显示出景气的一面、繁荣的一面,由此可见,我国今年经济实现6.5%目标完全没有问题。同时,非制造业商务活动指数达到了55.4%,也是2014年6月份以来最高的水平。7、8月份规上工业增加值增长数据扣除了价格因素,如果加上价格因素,名义增速还是较高的。

今年我国经济将实现6.5%的目标

看经济既要看实际增长,也要看名义增长。举例来说,内蒙古今年1-6月份工业名义增长20%,扣除价格以后,实际增长在5%左右,但是利润、税收是以名义增速衡量的,所以经济基础是很好的。“可以这么说,中国今年经济实现6.5%目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。”宁吉喆说。

宁吉喆说,在看经济增速的同时,还要看就业物价环保等方面。近几年来,我国就业形势非常好,物价低于预期水平,生态环境在改善。综合来看,我国实现今年经济社会发展主要目标完全有信心、有条件、有能力。

宁吉喆表示,过去4年我国经济平均增长7.2%,在世界主要经济体当中是最高的。这一中高速增长是我国经济发展新常态特征的重要方面。新常态特征的另一个方面是结构优化。从投资和消费的比例关系上看,消费已经成为经济增长的主要驱动力,所以按照目前的形势来看,今年经济实现6.5%目标是完全没有问题的,因为近几年来,消费对经济增长的贡献率在50%以上。

十八大以来,中国经济面临着复杂的外部环境,但中国经济依然取得巨大的成就,所以今年经济实现6.5%目标左右代表着我国的经济增长速度仍然在不断地提高。并且我们的“一带一路”倡议得到了世界上许多国家的认同和反应,大家共商、共建、共享,推进政策沟通、贸易畅通、资金融通、设施联通和人心相通,改善了发展的国际环境,也带动了我国的经济发展。