发改委分享经济生态链 大力推进生产领域分享

记者10月11日从浙江省发改委获悉,由该省发改委牵头起草的《关于加快促进浙江省分享经济发展的指导性意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见,时间为10月11日至10月22日。《意见》提及构建生产领域分享经济示范区、合理控制共享单车进场规模、探索发展网络医院等。

发改委分享经济生态链
发改委分享经济生态链

根据《意见》,为促进浙江省分享经济更好更快发展,要立足浙江改革强省和信息经济强省优势,以支持创新创业发展为核心,以满足消费需求和消费意愿为导向,按照“鼓励创新,包容审慎”的原则,以创新资源共享为主线,形成生产、流通、消费“三位一体”分享经济生态链。

支持和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式,着力推进分享经济示范点建设,加快形成适应分享经济特点的政策环境,引导和支持有条件的地区和行业先行先试。

《意见》提出大力推进生产领域分享。以高端制造领域为重点,以产业集聚区、创业园区、特色小镇等发展载体,构建生产领域分享经济示范区(点)。支持企业搭建生产设备分享平台,鼓励省内智能制造发展前沿地区,培育建设若干市级智能制造公共生产设备分享平台;着重针对资金相对匮乏的初创企业,加快推进办公空间分享,实现全省闲置办公资源的再利用。

积极探索劳动力分享,以中高端技术型人才为重点,实现同区域或跨区域生产劳动力的共享。鼓励大型互联网企业构建网络化协同制造公共服务平台,实现海量分散的生产能力的共享;加快省内软件业业企业与省内外制造业龙头企业的对接,协同打造一体化产能分享平台,实现系统解决方案的共享。