三季度经济走势分析 预测全年经济增长6.8%

由中国社会科学院财经战略研究院与新华社《经济参考报》共同举办的“NAES宏观经济形势季度分析会(2017年3季度)”日前在京举行。与会专家学者分析了当前宏观经济形势和2017年三季度经济走势,研讨了应对经济金融风险的政策建议。初步预计2017年四季GDP增长6.7%左右,CPI上涨1.7%;全年经济增长6.8%,CPI上涨1.5%。

三季度经济走势分析
三季度经济走势分析

经济参考报9日消息,财经院综合经济战略研究部副主任汪红驹研究员代表财经院课题组做主题报告。报告认为,2017年前三季度世界经济出现了超预期复苏,美欧日经济增长加快,劳动就业状况持续改善,物价温和增长。美国经济的基本面决定了美联储将适时推进缩表和加息,逐步实现货币政策正常化。

2017年三季度我国经济处于小周期的上升期,经济继续保持稳中向好态势。工业生产基本平稳,新动能继续积聚;固定资产投资、基建投资、房地产投资、民间投资增速比二季度略有回落;中上游行业继续去产能,部分行业在前期去库存之后补库存。

总体补库存力度减弱、货币供应速度减缓等因素共同作用下,工业生产出厂价格指数回落。企业利润仍保持较高增速,财政收入状况好转,进出口继续保持增长,贸易顺差环比扩大,国际收支改善,人民币兑美元汇率保持弹性。