商品期货市场走势分化 钢材期货有色金属期货普遍飘红

节后首个交易日,国内商品期货市场走势分化,钢材期货、有色金属期货普遍飘红,而煤炭期货呈现弱势,能源化工板块以及农业板块的部分商品也纷纷走软。

商品期货市场走势分化
商品期货市场走势分化

10月9日午间收盘,各商品期货主力合约中,热卷上涨2.55%,螺纹上涨2.36%,沪锌、沪分别上涨2.51%和2.30%,沪铜、沪铅和沪铝涨幅都超过1%。下跌商品中,沥青下跌3.84%,位居商品跌幅榜首位。此外,焦煤、焦炭分别下跌2.84%和0.97%,郑煤下跌0.35%,铁矿也下跌2.43%。

我的钢铁网首席分析师汪建华对记者表示,9月钢材库存不增反降,10月钢材库存也有望在节后增加后出现持续下降,并且将有望降至9月底以下的水平。另一方面,需求虽受环保影响但也略有增长。根据钢联每日调查的建筑材成交数据来看,9月日均成交189558吨,环比增加7.6%,同比增加14.5%。目前来看,与钢价密切相关的宏观先行指标(如BDI、制造业PMI指数)均好于大多数人的预期,存在修复宏观预期的必要,有望带动价格反弹。

汪建华认为,铁矿石和煤焦期货价格都已大幅贴水现货价格,10月进一步下跌的空间比较有限。总之,10月钢铁市场,虽然会受到节日库存增加的扰动,但在宏观预期修复的背景下,钢价有望开启新一轮震荡上行的态势,建议投资者在期货上中长期积极逢低布局,注意防范风险。