监管会将发展机构投资者 开展并购重组与强强联合

鼓励和支持证券行业以多种形式补充资本,引入高端专业人才,开展并购重组、强强联合。研究实施差异化监管,对业务运营规范、能力强的证券公司给予更灵活的资本约束。继续加大双向开放力度,支持有能力的证券公司以“一带一路”建设为依托,开展跨境并购、境外融资

监管会将发展机构投资者
监管会将发展机构投资者

大力发展直接融资,推进多层次资本市场体系建设,需要一支功能完备、专业尽责、核心竞争力突出的现代投资银行资产管理机构队伍。近5年来,我国证券基金行业实现了快速、健康发展,各项业务、产品创新稳步推进,双向开放程度日益提升。

证监会相关部门负责人评价,我国证券基金行业守住了不发生系统性风险的底线,总体保持良好发展态势,在服务实体经济和社会财富管理方面发挥了积极作用。据悉,下一步证监会将在督促行业全面落实合规风控要求的基础上,大力发展长期机构投资者,继续推进资管业务“去通道”、“降杠杆”,同时鼓励和支持证券行业以多种形式补充资本,开展并购重组、强强联合。

监管部门还将研究实施差异化监管,对业务运营规范、能力强的证券公司给予更灵活的资本约束,为规模化经营和集团化发展创造空间。

证券基金行业发展成效显著

证监会相关部门负责人表示,近年来我国证券基金行业总体保持良好发展态势,在加强合规风控管理的同时积极探索业务创新和战略转型,综合服务能力持续提升,国际化程度不断提高,社会责任意识也显著增强。

权威统计显示,截至今年7月底,我国共有证券公司129家,行业总资产5.97万亿元、净资产1.76万亿元,较2012年底分别增长247%和153%;共有基金公司112家,总资产1380亿元、净资产1061亿元,较2012年底分别增长158%和143%。