央行实施市场定向降准 10月资金面存在不小的压力

就在国庆节前一天,央行宣布从2018年开始,对普惠金融实施定向降准。在市场人士看来,虽然这一举措对市场中长期流动性预期存在利好,但10月份的资金面仍然有不小的压力。

定向降准不“灌水”

值得注意的是,虽然这并非央行首次实施定向降准,但此次在贷款定义和覆盖机构两方面都较之前有所扩充。首先,定向降准政策考核范围由现行的小微企业贷款和涉农贷款调整为普惠金融领域贷款。这不仅覆盖了原有定向降准领域的小微企业和“三农”贷款,还将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,政策外延更加完整和丰富。

央行实施市场定向降准
央行实施市场定向降准

其次,此次定向降准考核的金融机构范围覆盖了国有商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行和外资银行。央行有关负责人表示,按现有数据测算,可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。

在此基础上,央行对普惠金融领域的贷款设置了两档考核比例。达到第一档的金融机构,其存款准备金率在法定存款准备金率基准档基础上下调0.5个百分点,达到第二档的金融机构则可下调1.5个百分点。

有机构据此预计,降准将释放流动性近万亿元。不过,从实际测算来看,央行并未“大水漫灌”。据海通证券研究所统计的26家上市银行结果显示,其中15家享受了第一档降准,有6家享受第二档降准,此外还有3家县域农商行享受的是单独的降准优惠,这意味着大多数银行已经享受了第一档降准优惠。据其预计,第一档达标的上市商业银行将在明年初大约释放1700亿资金,第二档达标并不容易,额外降准或再多释放1400亿资金。

此外,这次定向降准与以往的另一大不同是政策生效时间。过去定向降准政策出台后,短时间内就正式实施。此次央行却预留了至少三个月的“缓冲期”。按以往惯例,考核结果在每年2月才出来,因此可能真正降准落地要等到2018年2月。